La metodología BIM y el desarrollo, gestión de expedientes técnicos en una gerencia regional de infraestructura, 2023 - Vargas Luis, Isaias Josue (2023)
Con respecto a esta tesis se tuvo como objetivo general determinar cómo la metodología BIM se relaciona con el desarrollo y gestión de expedientes técnicos en una Gerencia Regional de Infraestructura, 2023. Dicha investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. El grupo poblacional fueron 123 trabajadores y la muestra fue de 93 encuestados, derivados del muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, los cuestionarios de la variable 01 y 02 fueron destinados a medir las variables en cuestión. Los resultados indicaron que el 58,00% de los encuestados consideran adecuado el empleo de la metodología BIM y el 71,00% de los encuestados consideran regular el desarrollo y gestión de expedientes técnicos. Además, existe correlación positiva muy alta entre las variables la metodología BIM y el desarrollo, gestión de expedientes técnicos, debido a que se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0,904 (valor de p=0,000), se rechazó la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna. Finalmente, se concluyó que existe una correlación positiva muy alta entre las variables la metodología BIM y el desarrollo, gestión de expedientes técnicos.