Música infantil como herramienta en el aprendizaje para niños de cuatro años en la institución educativa Nuevo Amanecer, Pomalca 2022 - Carranza Suarez, Miriam Elizabeth (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el impacto de la aplicación de la música infantil como herramienta sobre el aprendizaje en los niños de cuatro años. El tipo de investigación fue descriptiva aplicativa, con el diseño pre experimental y con un enfoque cuantitativo. Se contó con una población de 48 estudiantes y como muestra, 18. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento, la lista de cotejo. La validación del instrumento se realizó a juicio de expertos el cual fue sustentado mediante la V de Aiken; la confiabilidad se determinó a través del coeficiente Kuder Richardson. Como principales resultados de la aplicación del pre test se obtuvieron un 44% nivel bajo, 33% nivel medio y el 22% presenta nivel alto en relación al nivel de aprendizaje; luego de la aplicación del taller denominado ‘‘Aprendo catando”, los resultados fueron 0% nivel bajo, 0% nivel medio y un 100% nivel alto, evidenciando un mejoramiento en el aprendizaje de los niños. Concluyendo así que la música infantil abarca factores importantes que van a beneficiar en el aprendizaje de los niños del nivel inicial de la Institución Educativa Nuevo Amanecer 2022 garantizando un desenvolvimiento de sus capacidades, expresándola adecuadamente en su entorno.