Nivel de conocimiento adquirido en las escuelas de campo y mejora de la capacidad productiva de los productores de cacao del distrito de Campanilla, periodo 2015 - Saavedra Ramírez, Raúl (2016)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar el efecto que produce el nivel de conocimiento adquirido en la Escuela de Campo en la capacidad productiva de los productores de cacao del distrito de Campanilla, periodo 2015; en perspectiva de explicar la posible relación o independencia entre dichas variables en el contexto productivo de los productores de cacao del distrito. Para ello, se utilizó el diseño factorial dos por dos con una muestra de 41 productores graduados de las escuelas de campo de cacao, seleccionados de manera no probabilística; aplicándose dos cuestionarios, uno para medir el nivel de conocimiento y otro para medir la capacidad productiva; ambos instrumentos se han validado mediante Juicio de Expertos, obteniéndose una alta confiablidad según el estadístico de Alfa de Crombach. Producto del estudio se ha podido determinar que el nivel alto de conocimiento adquirido en las ECA ejerce un efecto favorable en la capacidad productiva de cacao; por cuanto, se obtuvo una F calculada de -36.22 frente a una F tabular de 4.10 (F1,37;0.05) con 1/37 grados de libertad y el 95% de error; y según la regla de decisión estadística se rechaza la H0 y se acepta H1; es decir, el nivel alto de conocimiento adquirido en la Escuela de Campo produce un efecto significativo en la capacidad productiva de los productores de cacao del distrito de Campanilla, periodo 2015. Por eso se concluye que existe una relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento adquirido en las escuelas de campo y la capacidad productiva de los productores de cacao del distrito de Campanilla; Es decir, los conocimientos empíricos y conocimiento tecnológico adquirido en las escuelas de campo inciden en la capacidad productiva de los productores de cacao.