Aplicación de mallas desplegadas para mejorar el reforzamiento estructural en viviendas autoconstruidas en el AA. HH Santa Beatriz – Callao – 2020 - Charalla Alca, Luis Jean Paul (2020)
En el Perú, las viviendas no son construidas de manera correcta o sistematizada, ordenada por un profesional que mantiene conocimientos de la Norma Técnica Peruana. En consecuencia, las viviendas autoconstruidas presentan deficiencia en la resistencia y durabilidad. Por ello, el objetivo de la investigación fue determinar como el reforzamiento estructural de viviendas autoconstruidas mejora con la aplicación de mallas desplegadas en el AA.HH. Santa Beatriz - Callao – 2020. La investigación fue de diseño experimental, con un nivel descriptivo y con un enfoque cuantitativo. Se procedió a realizar los ensayos de compresión en pilas de albañilería reforzados y sin refuerzo. Asimismo, se realizaron ensayos de compresión diagonal en muretes reforzado y sin refuerzo. Posteriormente en los resultados, se identificó la falla frágil, escalonada y explosiva del muro de unidad de albañilería macizo, a esto se suma, que utilizando el reforzamiento de malla desplegada se identificó una falla más sistematizada y controlada. En conclusión, la aplicación de las mallas desplegadas en viviendas autoconstruidas, con respecto a la característica a corte puro, incrementó el 14.70% y la resistencia característica a compresión axial incrementó el 33.44% de reforzamiento de la unidad de albañilería, ya que brindaría seguridad ante un evento sísmico en la vivienda.