Evaluación de vulnerabilidad sísmica mediante metodologías Benedetti-Petrini, Mosqueira, E.030; en la institución educativa Divino Jesús, La Esperanza, Trujillo, 2022 - Baras Chiroque, Leticia Margot (2022)
La presente investigación se realizó en el distrito de la Esperanza, Trujillo. En el cual se determinó la vulnerabilidad sísmica en la institución educativa Divino Jesús, para reconocer el comportamiento de la estructura ante un evento telúrico. La metodología que se usó fue no experimental descriptiva y su población y muestra estuvo conformada por toda la institución educativa Divino Jesús, la recolección de datos se llevó a cabo mediante fichas de observación y ficha resumen, para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva, ya que la infraestructura se encuentra en una zona de nivel 4 en sismicidad, y en cuanto a las investigaciones en el distrito son escasas por lo que es importante determinar si dicha edificación es segura para albergar personas, se encontró que en los ocho módulos, los primeros niveles de piso no cumplen con lo estipulado en la norma E.030 ya que son valores mayores a 0.007 que es para concreto armado tales como … (colocar los valores del primer piso), sin embargo los demás pisos de todos los módulos si cumplen con lo establecido (valor dato anteriormente para concreto armado). Con lo que se determinó que todos los módulos cumplen con lo establecido en la norma vigente de diseño sismo resistente.