Relación de los vacíos urbanos y el comportamiento de los residentes del A. H José Carlos Mariátegui - Sullana 2023 - Valera Arambulo, Sergio Aaron (2023)
En el contexto urbano de Sullana, emerge una problemática de la presencia de los vacíos urbanos que se convierte en el centro de la presente investigación. La cual tuvo como objetivo general analizar la relación de los vacíos urbanos en el comportamiento de las personas residentes del Asentamiento Humano, el estudio tuvo una metodología con enfoque cuantitativo, tipo básico, temporal transversal para recopilar y analizar los datos. En esta investigación se aplicó una encuesta a 100 residentes colindantes de dos vacíos urbanos, dichos resultados evidenciaron una relación de 0.57, el cual nos exhibe la existencia de una relación positiva moderada y significativa entre los vacíos urbanos con el comportamiento de los resientes en este A.H. concluyendo que, los vacíos urbanos no son simplemente espacios físicos desocupados, sino que desempeñan un papel crucial en la configuración del entorno social y en el comportamiento de los residentes. Estos resultados proporcionan una base sólida para comprender la importancia de la planificación urbana y la gestión de vacíos urbanos, destacando la necesidad de considerar no sólo la dimensión física, sino también la dimensión social al diseñar y desarrollar.