Auditoria tributaria preventiva y su incidencia en las sanciones tributarias de las empresas industriales en el distrito de Puente Piedra 2021 - Bazan Celis, Maria Estefany (2021)
El propósito de este estudio es establecer los orígenes de la auditoría tributaria preventiva y analizar las sanciones tributarias aplicadas a las entidades industriales en el distrito de Puente Piedra. Este avance se logró mediante la revisión de diversas teorías y contribuciones de varios autores que definieron las variables clave. Según la teoría de Reyes, la auditoría tributaria preventiva implica la verificación de los libros contables y archivos relacionados con las operaciones comerciales. En contraste, Flores señala que las sanciones tributarias están vinculadas a infracciones de los tributos que establecen las obligaciones tributarias principales y secundarias. En el actual proyecto de investigación se manejó tipo no experimental, y esquema descriptivo- correlacional, utilizando el método de la encuesta, con un informe adecuado para la recolección de indagación, aprobados por medio del Alfa de Cronbach. Se consideró como población a 40 empresas industriales de Puente Piedra. Los efectos de la investigación han permitido analizar que las compañías industriales no toman conocimiento de la auditoria tributaria preventiva, por lo tanto, poseen un grado bajo de responsabilidad tributaria. Asimismo, se estableció que la cantidad de impuestos que existe de parte del estado es uno de los factores que genera informalidad ya que los encuestados perciben que les genera mucho gasto pagar impuestos, pues sienten que las tasas impositivas son muy altos, así como el nivel de las normas tributarias, asimismo, los encargos administrativos estuvieron distinguidos en un nivel medio, pues los precios cometidos en los encargos estuvieron explícitos en un nivel medio. En conclusión, fue viable establecerse que los orígenes ya indicados poseen autoridad sobre el incumplimiento tributario de las micros y pequeñas empresas (MYPES) de Puente Piedra.