Los espacios públicos y la identidad cultural entorno a las piletas ornamentales en nodos urbanos, Sullana, 2024 - Crisanto Atoche, Erika Marisol (2025)
El presente trabajo de investigación se sitúa dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y comunidades sostenibles, con el propósito de analizar el impacto de las piletas ornamentales en lugares públicos en la identidad cultural entorno a nodos urbanos Sullana. Se aplicó un enfoque mixto, empleando un diseño de tipo no experimental de naturaleza transversales. La demostración incluyó tres piletas emblemáticas la Pileta Pedro Fernández, Pileta Cultura Tallán y la del Parque Bolognesi, en orden. Se utilizaron ficha de observación, encuestas a la población y entrevistas semiestructuradas a expertos en patrimonio urbano para explorar en profundidad el valor simbólico y social. Los descubrimientos indican que, pese a su deterioro físico, las piletas conservan un considerable valor simbólico para la comunidad. Funcionan como espacios de encuentro y memoria colectiva, reforzando la identidad cultural y la cohesión social. asegura que su adecuada conservación e incorporación en la ciudad propiciaría su rejuvenecimiento como núcleos dinámicos del patrimonio local y la vida de la comunidad.