Factores psicosociales personales y tensión laboral del personal de Enfermería del Hospital Hermilio Valdizán Lima - 2018 - Rojas Delgado, Lucila (2018)
La investigación titulada: Factores psicosociales personales y tensión laboral del personal de enfermería del Hospital Hermilio Valdizán, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores psicosociales y la tensión laboral del personal de enfermería del Hospital Hermilio Valdizán Lima, 2018, análisis realizado en función a la calidad de servicio. El tipo de investigación es básica de naturaleza descriptiva el diseño fue no experimental de corte transversal de alcance correlacional, conformado por una muestra de 60 enfermeras de los servicios de medicina. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert y Karasek, Maslach para las variables. Del análisis de los datos se concluye que existe relación directa y significativa entre los factores psicosociales y la tensión laboral del personal de enfermería del Hospital Hermilio Valdizán Lima, 2017; a razón del coeficiente de correlación rho Spearman ,735 y el valor p= ,000 menor al nivel de ,05. Asimismo, se observó que las enfermeras tienen un nivel moderado en los factores psicosociales y un nivel medio en la tensión laboral.