Hostigamiento laboral como un factor determinante en la satisfacciónlaboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de la Esperanza del área de Sub Gerencia de Supervisión, Seguridad y Salud para el Trabajo - Javier Pérez, Tatiana Stefany (2024)
Este trabajo de investigación se realiza con la finalidad de estudiar la satisfacción laboral en el sector público, ya que con el pasar del tiempo las organizaciones han considerado cada vez más el clima organizacional y su efecto que causa en la satisfacción laboral. El presente estudio tuvo como objetivo general (1) Definir la influencia del hostigamiento laboral en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de la Esperanza del área de Sub Gerencia de Supervisión, Seguridad y Salud para el Trabajo. La muestra total de los participantes estuvo conformada por 300 trabajadores de ambos sexos, con edades entre 25 y 40 años. Para la variable de Satisfacción Laboral se empleó la escala de Satisfacción Laboral de Warr, Cook y Wall, y para la variable Hostigamiento Laboral el inventario de acoso laboral (Lipt-60) construido por Leyman. Se halló una correlación positiva débil entre el hostigamiento laboral y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de la Esperanza. Esto indica que, a mayor hostigamiento laboral, mayor satisfacción laboral. Es decir, se muestra una relación significativa de tipo causa efecto entre las variables.