El estatuto del concebido y la regulación de sus derechos en el código civil peruano - Castillo Romero, Santos Javier (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el estatuto ontológico y jurídico del concebido en el Código Civil Peruano (CCP), para fundamentar una regulación de sus derechos. Tuvo un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño genérico de teoría fundamentada. Se utilizó técnicas de entrevista y análisis documental. Se aplicó a los participantes una guía de entrevista estructurada. Los resultados confirmaron que es necesario modificar el CCP precisando el estatuto del concebido y sus derechos. Se concluyó que el concebido es una realidad ontológica, esencialmente diferente a cualquier otro tipo de realidad, siéndole aplicable el concepto filosófico de persona desde que adquiere intrauterinamente la suficiencia constitucional propia del ser humano; y que, por ser “sujeto de derecho” privilegiado, goza de una manera actual, no diferida, de derechos personales y patrimoniales. Sus derechos tienen sustento filosófico y jurídico, pues es una realidad autónoma que se autoposee y su protección está garantizada en la Constitución Política, en el CCP y otras normas infraconstitucionales. Como aplicación de la teoría, se presentó una propuesta para variar la clasificación de los sujetos de derecho individual, de modo que se reconozca al feto como persona humana