Relación entre bienestar psicológico y autoestima en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Tarapoto, Tarapoto 2020 - Alcántara Saldaña, María Scarleth Stefani (2020)
La investigación pretendió determinar la relación que existe entre bienestar psicológico y autoestima en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Tarapoto, Tarapoto 2020. Es una investigación de tipo correlacional y su diseño no experimental corte transversal. Se empleó el cuestionario de medición Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-J) de Casullo y Castro (2000) y el inventario de Autoestima forma escolar de coopersmith (1967). La población estuvo conformada por 50 participantes, mientras que la muestra por 30 entre varones y mujeres del cuarto grado A de edades entre 13 a 16 años. Dentro de los resultados se encontró mediante el Rho de Spearman la existencia de la relación positiva entre moderada y fuerte entre bienestar psicológico y autoestima en Rho=-,076; asintiendo que mientras mayor sea el bienestar psicológico menor será la autoestima en los estudiantes, generalmente los problemas de autoestima en adolescentes están relacionados con la autopercepción pobre que tienen de ellos mismo, y esto se refleja mediante su bienestar emocional, así mismo en sus relaciones interpersonales haciendo así que presenten dificultades para poder vincularse correctamente con sus contemporáneos y su contexto, trazarse y lograr metas u objetivos a corto, mediano y largo plazo, dar soluciones a su problemas, ser empáticos y asertivos con los demás.