Propuesta tipológica de las mutaciones para las relaciones funcionales de viviendacomercio en el anillo comercial del mercado central, Chiclayo - Paredes Ramirez, Ruben Alejandro (2019)
La presencia del mercado central y sus actividades comerciales influyen en su entorno urbano inmediato generando un crecimiento comercial considerable, es a partir de este crecimiento comercial que se genera la plusvalía del suelo urbano. Esta trae consigo el aumento del valor del suelo, de los servicios básicos, de las tasas de impuestos y el de las edificaciones existentes en el lugar; este incremento del valor del suelo y la propiedad motiva a que muchos dueños terminen por vender o alquilar sus viviendas, transformando de esta manera, y sin planificación, la vivienda inicial a edificios de uso mixto, trayendo consigo la mercantilización de la vivienda. El propósito de esta investigación es analizar y entender la realidad de las mutaciones de las relaciones funcionales que han pasado las viviendas-comercio en el anillo comercial del mercado central entre los años 2006 al 2016, para de esta manera proponer una tipología particular a esta realidad que pueda mejorar estas relaciones funcionales alteradas por las mutaciones morfológicas en el tiempo mencionado. El método usado está basado en el cualitativo, crítico y propositivo, mediante el uso de fichas de encuesta y de análisis de información de campo, además del análisis gráfico de esta información recopilada y por último, este proceso está acompañado de herramientas y técnicas con el objetivo de determinar y solucionar problemas. Esta tipología propuesta expresada en componentes, condiciones y criterios arquitectónicos va a conectarse con la edificación ya existente en el anillo comercial del mercado central para potenciar y revitalizar su estructura arquitectónica y morfológica, para que de esta manera el funcionamiento de la edificación de uso mixto sea eficiente en sí misma y tenga resonancias propositivas en su entorno. Es importante mencionar que este modelo de propuesta es particular en su aplicación ya que es producto de un contexto y variables determinadas que seguramente no serán iguales en otros lugares por más inmediatos que estos sean.