Aplicación de herramientas lean manufacturing para mejorar la productividad en el área de recuperación de monoblocks en la Empresa Ferreyros S.A., Lima, 2016 - Magallanes Carrillo, Carlos Enrique (2017)
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de recuperación de monoblocks en la empresa Ferreyros S.A. Lima-2016, es el título de la investigación, que tuvo como objetivo general determinar como la aplicación de herramientas Lean Manufacturing mejora la productividad. Como lo sostiene Hernández y Vizán con Reducir tiempo y Orden. Del mismo modo la Productividad como lo afirma Humberto Gutiérrez con sus componentes Eficiencia y Eficacia mejora la productividad. El diseño fue de tipo cuasi-experimental, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, de alcance temporal longitudinal. Se utilizó para la población las ordenes de trabajos (O.T.) medidos en 32 días y la muestra fue la misma. Además, como técnica de investigación se usó la observación y como instrumento la fichas de registros de O.T., de la misma manera fue validada por juicios de expertos, es importante resaltar que la muestra siguió una distribución normal, la misma que se probó a través del test de Kolmogorov-Smirnov usando el SPSS versión 22. El estudio concluye que las herramientas Lean Manufacturing aplicada en el área de recuperación de monoblocks en la empresa Ferreyros S.A., Lima, 2016, mejoró la productividad en 8.71, la eficiencia en 6.13, y la eficacia en 4,09 puntos porcentuales.