Vinculo paterno-filial disfuncional y violencia en la pareja de estudiantes universitarias en Tarapoto, 2024 - Huaman Rojas, Luis Pablo (2024)
El objetivo general fue determinar la relación entre el vínculo paterno filial disfuncional y la violencia en la pareja en estudiantes universitarias en Tarapoto, 2024. La investigación fue de tipo básico, cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance transversal y correlacional. Participaron 348 estudiantes universitarias de la Universidad Nacional de San Martín, a quienes se les aplicó dos instrumentos, para variable vínculo paterno filial disfuncional se aplicó el Cuestionario de representaciones de Apego CAMIR-R, adaptado y validado por Labin et al. (2021) y para violencia en la pareja se aplicó el Cuestionario de violencia en el noviazgo – revisado (CUVINO-R), adaptado y validado por Alfaro (2020). Se utilizó el Coeficiente de Correlación de Spearman en donde se encontró que existe relación elevada entre el vínculo paterno filial disfuncional y violencia en la pareja. Estos hallazgos respaldan la hipótesis de que la disfuncionalidad en el vínculo paterno-filial está asociada con mayores niveles y grados de violencia y agresiones en las relaciones de pareja. Esto permite valorar la relevancia del presente estudio y subraya la importancia del esfuerzo por ampliar el conocimiento en esta materia.