Estrés laboral y desempeño docente de la RED educativa Virgen del Carmen Carhuapata - Lircay 2015 - Ramirez Cuadros, Ana María (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “Estrés laboral y desempeño docente de la red educativa “Virgen del Carmen” Carhuapata – Lircay 2015, tubo como problema a investigar:¿Cuál es la relación que existe entre el Estrés laboral y el desempeño docente de la red educativa “Virgen del Carmen” de Carhuapata, Lircay - 2015?, el objetivo establecer la relación que existe entre el Estrés laboral y el desempeño docente, la hipótesis planteada fue existe una relación directa y significativa entre el Estrés laboral y el desempeño docente de la red educativa Virgen del Carmen de Carhuapata - Lircay 2015. El tipo de investigación, básica, No experimental, diseño correlacional de corte transversal. Se empleo el método científico como método general y como método específico el descriptivo, la muestra no probabilística constituido por 27 docentes. Los instrumentos utilizados fueron: Para medir el estrés laboral se usó el cuestionario de estrés académico del Dr. Arturo Barraza Macías (2014), experto en investigación educativa, tal instrumento evalúa cinco dimensiones: Situaciones inquietantes por el estrés, Reacciones Físicas relacionadas al estrés, Reacciones Psicológicas relacionadas al estrés, Reacciones comportamentales relacionadas al estrés y Afrontamiento al estrés. Para medir el Desempeño docente, es el inventario de estrés para maestros, que evalúa cuatro dimensiones: Responsabilidad en el cumplimiento de sus funciones laborales, Dominio científico y tecnológico, Formación en valores éticos y Relaciones interpersonales con la comunidad educativa, ambos instrumentos tienen escala ordinal, con 5 respuestas 1=Nunca, 2= Rara Vez, 3=Algunas Veces, 4= Casi Siempre y 5= Siempre. Se usó la prueba estadística Tau_b de Kendall, para hallar la relación y para determinar la significancia se halló el P Valor y también se usó la T de Student para contrastar la hipótesis. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación directa débil entre El Estrés laboral y el desempeño docente de la red educativa Virgen del Carmen de Carhuapata Lircay.