Implementación del tiempo estándar para mejorar la productividad de la Asociación APBOCHB, Chalacala, Sullana, 2022 - Gómez Livia, José Eberth (2018)
El estudio se basa en la aplicación de los tiempos estándar para las actividades realizadas para el proceso de empaque de cajas de banano orgánico de la Asociación APBOCHB, Chalacala Baja, Sullana, con la finalidad de mejorar su productividad. Se definen las operaciones y se consideran los suplementos y valoraciones respectivas para el cálculo del tiempo estándar. Posteriormente, se evalúa las operaciones donde se presentan deficiencias resaltando el transporte de la fruta desde las plantaciones hacia la sala de procesos. Dependiendo de cuan alejada se encuentran las racimas de banano de la sala de procesos, el tiempo de traslado se incrementará. Por ello se propuso el aumento de personal a la tarea dependiendo de la distancia, donde las tareas dejadas por el operario de apoyo debían ser asumidas por los operarios de la sala, y en caso más extremo, se asignaron 2 operarios más de la sala de procesos a la actividad de transporte de fruta. Con los cambios producidos se ha logrado demostrar un incremento de 18.51% en la productividad de cajas producidas por día.