Identificación de errores de prescripción de recetas médicas en la farmacia de emergencia de un hospital, Lima – 2023 - Guzman Quesquen, Maria Salome (2023)
Objetivo: la presente tesis tuvo como objetivo Identificar los errores de prescripción de recetas médicas en la farmacia de emergencia de un hospital, Lima. Método: el tipo de investigación es básica de enfoque cualitativo y diseño documental descriptivo, contó con una población de 50 recetas, los cuales fueron evaluados con una lista de cotejo de recetas médicas de la farmacia de emergencia. Resultados: los datos recabados informan que los médicos, al prescribir las recetas cometen errores de omisión; los cuales se evidencian especialmente sexo (34%), edad (34%), CIE-10 (96%), frecuencia dosis (88%), dosis (84%), duración del tratamiento de la droga (92%), vía administración (88%), fecha del término del tratamiento (100%); además, se observó que los médicos pediatras fueron los que cometieron mayor cantidad de errores (45,5%). Conclusiones: se evidencio que el 100% de las prescripciones médicas analizadas contenían algún tipo de error de prescripción, demostrando el incumplimiento de las normativas vigentes.