Programa de empoderamiento para el cambio de actitudes sexistas en mujeres de un asentamiento humano del distrito de Salaverry, 2021: estudio descriptivo-propositivo - Fernandez Zevallos, Claudia Andrea (2022)
El presente estudio de investigación descriptivo propositivo tuvo como objetivo diseñar un programa de empoderamiento para disminuir las actitudes sexistas de mujeres. Para ello, se adaptó un diseño no experimental con una muestra no probabilística por conveniencia de 30 mujeres de un Asentamiento Humano del distrito de Salaverry, a quienes se les aplicó la Escala de Sexismo Ambivalente, versión adaptada de Cruz et al.(2005), la cual está compuesta de 24 items en formato tipo Likert, dando por opción a partir de 1 como “totalmente en desacuerdo”, hasta 5 como “totalmente de acuerdo”, los cuales miden el sexismo en base a dos sub escalas: Sexismo Hostil, con tres dimensiones como: Paternalismo Dominador, Diferenciación competitiva de género y Hostilidad heterosexual; y en cuanto al Sexismo Benevolente: Paternalismo protector, Diferenciación complementaria de género e Intimidad heterosexual. En cuanto a su aplicación, se realizó de forma individual, dando un tiempo de 10-15 minutos. Los resultados evidenciaron que las mujeres presentaron alto nivel de Sexismo Ambivalente (40%), con elevados porcentajes de Sexismo hostil (43,3%) y Sexismo Benevolente (46,7%). Finalmente, la mitad de las encuestadas presentaron un alto nivel en relación a la dimensión de Intimidad heterosexual.