Influencia de los centros integrales de atención para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en Tumbes - Rivas Portocarrero, Karol Franchesco (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general es relacionar la influencia de los centros integrales de atención en el mejoramiento de la calidad de vida del adulto mayor en Tumbes, la metodología que se empleó en la investigación fue con un método Descriptivo cualitativo básico, asimismo la aplicación de diseño de investigación etnográfico y por último método fue el inductivo. Además de ello, se tiene en cuenta los instrumentos que se utilizaron en la investigación, tales como; fichas de observación, entrevistas y fichas técnicas bibliográficas. Los resultados que se obtuvieron de estos instrumentos fueron de acuerdo a la entrevista realizada al especialista y adultos mayores, arrojando que Las actividades que requiere para mejorar la calidad de vida, según lo antes mencionado, son las terapias físicas (rehabilitación), taller de música, manualidades, estimulación cognitiva, dibujo y pintura, hidroterapia, caminatas, mecanoterapia, entre otras, concluyendo: que los adultos mayores necesitan espacios con adecuadas características funcionales para una buena salud y recreación, Asimismo, los investigadores recomiendan que la implementación de los CIAM sea respetando sus normativas y funciones de salud y recreación, teniendo que priorizar el entorno físico y los aspectos arquitectónicos para poder cuidar y conservar la integridad física psicológica y emocional del adulto mayor.