Certificación operador económico autorizado OEA y la calidad del servicio en la empresa atca operadores aduaneros S.A.C., Tumbes 2022 - Moran Rosales, Jessenia Carolay (2022)
La presente investigación está enfocada en la empresa Atca Operadores Aduaneros SAC en Tumbes. La empresa tiene la necesidad de certificarse como OEA con el fin de lograr un valor agregado a la empresa, garantizando seguridad en los procesos, simplificación aduanera y seguridad en la cadena logística, brindando una mejor calidad de servicio a sus clientes. A raíz de ello, tenemos como objetivo general analizar el nivel de relación de la Certificación OEA y la Calidad de servicio de la empresa Acta Operadores Aduaneros SAC. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo correlacional. La muestra fue de 20 colaboradores de todas las áreas. Se utilizó como técnica de recolección de datos, la encuesta; se aplicó como instrumento, un cuestionario de 25 preguntas, validado y confiable; Los resultaros nos dieron a conocer que existe una correlación positiva alta (Rho = 0.810), y una significancia de (0,000 < 0.05). Por lo tanto, se concluyó que existe un nivel muy necesario y eficiente del 70% entre las variables; indicándonos que es muy necesario la certificación de la empresa para que la calidad del servicio se distinga en eficiencia y competitividad en el mercado.