Cuentos infantiles para mejorar la comprensión lectora en niños de 5 años de una institución educativa privada en Lima, 2025 - Avendaño Francisco, Yanela (2025)
La presente investigación se desarrolló en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad desde la primera infancia. Se planteó como objetivo general determinar de qué manera los cuentos infantiles mejoran la comprensión lectora en niños de 5 años de una Institución Educativa Privada durante el año 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 20 niños de 5 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento una lista de cotejo validada por juicio de expertos y con alta confiabilidad (α = 0.853). El resultado principal evidenció que, tras la intervención de 25 sesiones con cuentos infantiles, el 100% de los niños alcanzaron un nivel logrado en comprensión lectora. La prueba t de Student mostró una diferencia significativa entre el pretest y post test (t = 32.858, p < 0.000). Se concluye que la aplicación de cuentos infantiles mejora significativamente la comprensión lectora en sus niveles literal, inferencial y crítico, constituyéndose en una estrategia pedagógica efectiva para el desarrollo de esta competencia en la educación inicial.