Metodología de las 5S para mejorar la productividad en el área de producción en una empresa de restaurante, Chachapoyas 2023 - Del Castillo Izquierdo, Alex Fernando (2023)
La presente investigación tiene como finalidad establecer que la aplicación de la metodología 5s incrementa la productividad en el área de producción en una empresa de restaurante, esta se dedica al servicio de venta de comida desde ya hace 11 años. El objetivo principal de esta investigación es determinar como la metodología 5s incrementa la producción en una empresa de restaurante, Chachapoyas, 2023. La población de esta investigación está conformada por las cantidades producidas de comida diaria en la empresa de restaurante. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, el diseño pre experimental y nivel explicativo. La técnica es de recolección de datos, mediante la observación. Para la validar los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos, quienes validaron las fórmulas matemáticas relacionados con el índice de eficiencia y eficacia y donde los resultados se presentan mediante gráficos y tablas. Se llegó a la conclusión de que las 5s mejoró la productividad en el área de producción de la empresa de restaurante subiendo de 52% a 58%.