¿La pampa urbana en la planificación urbana_ Estudio de este espacio público en Nuevo Chimbote, 2023 - Briceño Marchena, Carly Miluska (2023)
La planificación urbana en el distrito de Nuevo Chimbote, presenta deficiencia en el proceso de implementación de los planes urbanos, que prioricen las necesidades y garanticen así una buena calidad de vida de los residentes de las zonas. Los espacios de esparcimiento del sector estudiado y la relación de las condiciones de vida urbanísticas que se lograron evidenciar, presentaron varias problemáticas, entre ellas los espacios públicos mal ejecutados y abandonados. La presente investigación tiene como propósito plantear que el denominado concepto de pampas urbanas se convierta como parte de la zonificación urbana en el “Plan de desarrollo urbano de Nuevo Chimbote 2022”. Se encontró que los espacios como zonas de pampas urbanas son utilizados para las actividades de esparcimiento recreativas y de ocio de tipo individual o grupal que contribuyen al bienestar, social, físico y psicológico de los ciudadanos de Nuevo Chimbote. Se utilizó el método de fichas de observación para determinar el estado actual de las pampas en diversos aspectos; físico - natural y social. Como primer paso se realizó la identificación de las pampas urbanas de áreas verdes no tratadas y las pampas urbanas de áreas verdes nacientes, posteriormente se analizaron cada una de ellas arrojando un resultado el cual fue comparado con las respuestas brindadas por los expertos a través de una entrevista. Es así que finalmente se concluye que las pampas urbanas sí son óptimas para ser consideradas dentro de la zonificación para la planificación urbana de un distrito como Nuevo Chimbote.