“Influencia del suelo arenoso en el comportamiento estructural de una edificación de albañilería confinada de 5 pisos en Ventanilla, 2018” - Villanueva Olivas, Hilder Oblach (2018)
La investigación tuvo como objetivo general analizar cómo influye la interacción del suelo arenoso en el comportamiento estructural de una edificación de albañilería confinada de 5 pisos en Ventanilla, tanto; en los asentamientos totales, desplazamientos laterales y los periodos de vibración que son los indicadores del comportamiento estructural. Para ello se sigue un diseño de investigación experimental, tipo aplicada, nivel explicativo y enfoque numérico. Se concreta la investigación con la realización de los ensayos de mecánicas del suelo, cálculo de capacidad admisible del terreno y modulo balasto. La obtención de los espectros de respuesta de la norma peruana tanto para el eje X como en el eje Y, la realización del cálculo para la obtención de los coeficientes de rigideces por Barkan, Ilichev y Norma Rusa. Y luego se procedió a modelar la estructura y efectuar los Modelos empotrado (M1) y el modelo flexibles (M2) Barkan, (M3) Ilichev y (M4) Norma Rusa. Se concluye que el modelo flexible incrementa los asentamientos totales en un 80.16% con respecto al suelo rígido, los desplazamientos laterales de entrepiso aumentan en un 55.6% y 88.97% en el quinto y primer piso respectivamente en comparación al suelo rígido indeformable en el eje X. Así como; en un 51.11% y 22.2% en el quinto y primer piso respectivamente en comparación al suelo rígido indeformable en el eje Y. Por último la flexibilidad del suelo arenoso aumenta los periodos fundamentales de vibración en un 32.77% con respecto al suelo rígido indeformable en el eje X, en un 7.85% en el eje Y.