Compromiso laboral y el absentismo de los trabajadores en la Sub Región de salud Jaén. - Niño Cobeñas, Katherine Merihelen (2020)
El presente estudio, tiene por objetivo determinar la relación entre compromiso laboral y el absentismo en la sub región de salud Jaén. La muestra de esta investigación está constituida por 20 trabajadores de la sub región de salud Jaén del área de administración con modalidad de contrato laboral, nombrado o contratado, esto servirá para poder establecer si existe una relación entre el compromiso laboral y el absentismo en la subregión de salud Jaén. El tipo de investigación es cuantitativo con un diseño del tipo correlacional que existen entre las variables. Para el método de análisis de datos se utilizó la prueba estadística de fiabilidad a través del alfa de Cronbach, el cual señala que el instrumento utilizado para la variable compromiso laboral es confiable; así mismo indica que el instrumento utilizado para la variable absentismo es confiable. En conclusión, se encontró en el análisis de fiabilidad una relación estadísticamente confiable entre compromiso laboral y el absentismo de los trabajadores en la sub región salud de Jaén.