Niveles de autoestima de los estudiantes de 5º año de secundaria de la I.E. N° 5098 Kumamoto - Ventanilla - Araca Carita, Nancy Sonia (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó a los estudiantes de 51 año de secundaria de la institución educativa N° 5098 Kumamoto en el distrito de Ventanilla, ya que la autoestima, siempre ha sido una necesidad personal urgente, ha cobrado una significación en las últimas décadas de este siglo. El cambio de la realidad social económica ha planteado nuevos retos a la confianza en nosotros mismos. El significado primordial de la autoestima. Es la confianza en la eficacia de la mente, en la capacidad de pensar. Por extensión es la confianza en la capacidad de aprender, de tomar decisiones y hacer elecciones adecuadas, y de afrontar el cambio. El valor de la supervivencia de esta confianza es evidente; también es el peligro que se crea cuando falta esta confianza.