Gestión de recursos humanos y desempeño laboral en la Municipalidad provincial Datem del Marañón, Loreto - 2023 - Silvano Alvan, Magno Cesar (2024)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial Datem del Marañon, Loreto - 2023. Asimismo, dentro de la metodología se tiene que el tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, de nivel correlacional. En cuanto a la población estuvo conformado por 240 trabajadores activos de la municipalidad en estudio y se consideró una muestra de 88 según el cálculo obtenido con la fórmula para población finita. Además, la técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario con viabilidad por Alfa de Cronbach y juicio de expertos. Se utilizó la estadística descriptiva para organizar la información en tablas y figuras. Para la correlacionar ambas variables se utilizó el Software SPSS para ejecutar la prueba de correlación de Spearman. Dando como resultado que, desde la percepción de los colaboradores, la gestión del recurso humano y el desempeño laboral se ubican en el nivel medio 53.4 % y 61.4 %; y que, no existe relación entre las dimensiones de la primera variable con la segunda por tener un p valor > 0,05. Se concluye que, no existe relación entre la variable gestión del recurso humano y el desempeño laboral (p > 0,05).