Actitudes sobre políticas ambientales asociadas a la gestión de residuos sólidos en la provincia y región de Tacna, 2022 - Mendoza Gutierrez, Karen Meddellit (2023)
El objetivo general que se persiguió en esta investigación fue determinar las actitudes de los funcionarios públicos orientadas hacia las políticas ambientales que están asociadas a la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad provincial de Tacna. El presente estudio es una investigación básica, de alcance correlacional, diseño no experimental, retrospectivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo. Los sujetos de estudio fueron 34 trabajadores administrativos pertenecientes al área de “Gerencia de Gestión ambiental”. El recojo de la información se llevó a cabo mediante el instrumento de la Escala de Likert. Los datos se analizaron por medio de la estadística descriptiva para mostrar las frecuencias de las categorías consignadas en el instrumento. Se comprobó la hipótesis por medio de las pruebas: d de Somers y tau b de Kendall. Los resultados mostraron que, políticas ambientales como: la gobernanza, los compromisos y oportunidades ambientales están asociadas a las tres acciones de gestión de residuos sólidos: clasificación de residuos sólidos, Etapas de manejo de residuos sólidos y características y disponibilidad de infraestructura; mientras que la política ambiental de la gestión integral de la calidad ambiental no presenta asociación con la clasificación de residuos sólidos. El estudio concluyó que existe asociación positiva y de intensidad media (p valor = 0,000; Valor = 0,483) de las variables en cuestión.