Propiedades psicométricas de la escala de satisfacción con la vida en adolescentes escolares de una Institución Educativa de Piura, 2024 - Andrade Bruno, Sol Imperio (2024)
El principal objetivo de la investigación fue determinar las propiedades psicométricas de la escala de satisfacción con la vida en adolescentes escolares de una Institución Educativa de Piura, 2024. El tipo de investigación es psicométrica, la muestra incluyó a 415 adolescentes escolares de entre 14 y 17 años. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se obtuvieron resultados que respaldan la validez basada en el contenido mediante la evaluaciónde expertos, alcanzando valores adecuados según la V de Aiken la cual estuvo regido por los criterios de relevancia, pertinencia y claridad, así mismo, se estableció la evidencia basada en la estructura interna mediante el Análisis Factorial Confirmatorio encontrando índices de ajuste adecuados como RMSEA=.06; SRMR=.03; CFI=.98; TLI=.96. Seguido, se determinó la consistenciainterna de la escala mediante el coeficiente Omega de McDonald=.66. Se concluye que, la SWLS posee adecuadas propiedades psicométricas, mostrándose como un instrumento válido y confiable para su aplicación dentro de la población estudiada.