Gestión de recursos humanos, cultura organizacional en el clima laboral del personal de los colegios especiales UGEL 06, Lima - 2020 - Pino Villarreal, Silvia (2021)
El estudio estableció la incidencia de la gestión de recursos humanos y la cultura organizacional en el clima laboral del personal de los colegios especiales de la UGEL 06, Lima 2020. La variable gestión de recursos humanos consideró la teoría de Chiavenato (2011), mientras que para la variable cultura organizacional Schein (1997) y Clima laboral a Palma (2004). De enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo-explicativo-causal y de corte transversal. Se aplicaron tres cuestionarios a una muestra de 150 personas que laboran en los colegios especiales de la Ugel 06. El muestreo fue no probabilístico, tipo aleatorio simple. Los cuestionarios aplicados cada uno constaban de 25 items en escala Likert. Los resultados para la variable Clima laboral tuvieron significancia estadística (1 = Deteriorado p=0.000; 2 = regular p=0.000) por lo que se determina con esto que si hay un contraste significativo, afirmando que la gestión de los recursos humanos y la cultura organizacional inciden significativamente en el clima laboral del personal de los colegios especiales de la UGEL 06, Lima 2020. En el detalle del análisis es notorio que la variable gestión de los recursos humanos solo incidió en el nivel 2 (Medianamente eficiente p=0.002). En el caso de la variable cultura organizacional se vio algo similar, siendo el nivel 2 (Medianamente eficiente p=0.018) el único significativo. El estudio concluye que la gestión de los recursos humanos y la cultura organizacional inciden significativamente en el clima laboral del personal de los colegios especiales de la UGEL 06.