Implicancias de la declaración de testigo impropio en la corroboración de la verdad material en el proceso penal, Callao 2023 - Purhuaya Condo, Julio Martin (2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar las implicancias que conlleva la declaración del testigo impropio en la corroboración de la verdad material en el proceso penal, Callao 2023. Se trata de una investigación elaborada desde un enfoque cualitativo, nivel interpretativo y analítico, con diseño de teoría fundamentada, considerando como técnica de recolección de datos a fiscales y abogados cuyo instrumento fue la guía de entrevista semiestructurada. Los hallazgos determinaron que, si bien el cierto la figura de la declaración del testigo impropio es jurídicamente aceptable tanto en el Perú como en otras latitudes, sin embargo, se pudo evidenciar que la normativa no tiene clara regulación, aspecto que demandaría efectuar una revisión y analizar los cambios jurídicos necesario. La conclusión de este mecanismo, al ser aplicado de manera adecuada puede contribuir a descubrir la verdad de los hechos, pero también su aplicación implica que los operadores jurídicos deben tomar en consideración los estándares de calidad de dicha declaración, asegurando para ello una serie de mecanismos que conduzcan a dilucidar la verdad material.