Efecto de un programa educativo sobre el nivel de conocimiento de infecciones del tracto urinario en gestantes de la consulta externa del Hospital Regional docente de Trujillo - 2016 - Veneros Rodríguez, Milagros Beatriz (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa educativo sobre el nivel de conocimiento de Infecciones del Tracto Urinario en gestantes de la consulta externa del Hospital Regional Docente de Trujillo - 2016. Para ello el material y métodos fue cuantitativa: pre experimental pre prueba post prueba con un solo grupo. La muestra fueron 40 gestantes del consultorio de Obstetricia. Para la obtención de datos se realizó un cuestionario de Pre test y Post test para un programa educativo, el cual permitió evaluar el nivel de conocimiento de cada gestante, cuya validez de contenido se determinó con juicio de 4 expertos en el tema, identificándose en el Pre test un nivel de conocimiento en 65% que fue bueno y el otro 35% que fue regular. Por otro lado en el nivel de conocimiento de medidas preventivas sobre ITU, se encontró en el Pre test un 85% nivel bueno y el otro 15% nivel regular. Posteriormente se aplicó un programa educativo, seguido el Post test, encontrándose un nivel de conocimiento en 100% nivel bueno (altamente significativo) y el nivel de conocimiento de medidas preventiva sobre ITU en 100 % nivel bueno. Concluyendo que el programa educativo tuvo un efecto significativo en cada gestante, mejorando su nivel de conocimiento. Por tanto se recomienda fortalecer el nivel de conocimiento de las gestantes para la prevención de infecciones del tracto urinario.