El sistema de gestión integrada de recursos hídricos para la buena gobernanza del agua en el Río Chillón, Lima, 2023 - Wenzel Miranda, Eliseo Segundo (2024)
La presente tesis analiza la gestión del agua en el Perú desde un enfoque jurídico, centrando su atención en el marco normativo del Sistema de Gestión Integrada de los Recursos Hídricos y su aplicación en la microcuenca del río Chillón. El objetivo es destacar un aspecto poco explorado desde el Derecho, subrayando su relevancia en el contexto del sexto objetivo de desarrollo sostenible. Esta investigación es de tipo básica y utiliza como técnicas la entrevista y el análisis documental. Entre sus principales resultados se encuentra la necesidad de mejorar la cooperación intersectorial y promover mecanismos de participación. Asimismo, se evidencia la importancia de adecuar el marco jurídico a las realidades y desafíos actuales para lograr una gestión más eficiente y dinámica del recurso hídrico.