“Salud Sexual, Reproductiva Y Su Relación Con Las Complicaciones Del Embarazo En Las Gestantes Atendidas En El Hospital Saposoa 2015” - Armas Ríos, Dolores del Carmen (2015)
La presente investigación “Salud Sexual, reproductiva y su relación con las complicaciones del embarazo en las gestantes atendidas en el Hospital Saposoa 2015”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la salud sexual y reproductiva con las complicaciones del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital de Saposoa, año 2015. Estudio no experimental, cuantitativo correlacional y transversal, cuya muestra se realizó en 72 gestantes complicadas y no complicadas, atendidas en el Hospital de Saposoa. La técnica utilizada fue la encuesta; el instrumento utilizado es un cuestionario, con preguntas dicotómicas cerradas y por ser dicotómicas fue de carácter nominal. Los resultados encontrados de los niveles de complicaciones del embarazo disminuyen a medida que se incrementa el nivel sexual y reproductiva, como se puede notar en aquellas gestantes que tienen el nivel de salud sexual y reproductiva de valor unos tienen el 26% de complicaciones; mientras que las gestantes que tienen nivel de salud y reproductiva del nivel 5 son solo el 2.8% de total estudiadas. La salud sexual y reproductiva se relaciona inversa y significativamente con las complicaciones del embarazo en las gestantes del hospital de Saposoa, habiéndose confirmado la hipótesis general, por haber obtenido el valor p= 0.01 < a=0.05. La salud sexual no se relaciona con las complicaciones del embarazo en las gestantes del hospital de Saposoa, habiéndose confirmado la primera hipótesis específica, por haber obtenido el valor p= 0.110 > a=0.05. La salud reproductiva se relaciona inversa y significativamente con las complicaciones del embarazo en las gestantes del hospital de Saposoa, habiéndose confirmado la segunda hipótesis específica, por haber obtenido el valor p= 0.042 < a=0.05.