Felicidad en el trabajo, empowerment y engagement en colaboradores de una empresa agroindustrial de La Libertad - Andonaire Ramirez, Cesia Mariah (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre Felicidad en el Trabajo, Empowerment y Engagement en colaboradores de una empresa agroindustrial de La Libertad. El tipo de investigación empleada es de tipo básica, de diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 230 trabajadores de ambos géneros, los cuales pertenecieron al área de producción de selección y empaque en la materia prima del espárrago, la población con la que se pretende trabajar radica en el Departamento de la Libertad. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Felicidad Organizacional, el Cuestionario de Empowerment Psicológico (EP) y el Cuestionario del Utrecht Works Engagement Scale (UWES-15). Se encontró un nivel medio predominante de Felicidad en el trabajo con 48,7%, además, un nivel medio bajo de 37,8% en Empowerment. Por otra parte, existe una correlación altamente significativa positiva de intensidad moderada entre Felicidad en el trabajo y Empowerment (rho=.507; p=.000); Felicidad en el trabajo y Engagement (rho=. 664; p=.000); asimismo, una correlación altamente significativa positiva de intensidad moderada entre Empowerment y Engagement (rho=.558; p=.000). Se concluye que, a mayor nivel de felicidad en el trabajo, mayor será el nivel de Empowerment y engagement que presenten los colaboradores.