Estrategias de lectura y desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la especialidad de inicial de una escuela pedagógica, Cusco, 2022 - Rojas Rodriguez, Elizabet (2023)
La investigación presentada tuvo como finalidad determinar la relación entre las variables estrategias de lectura y pensamiento crítico, en estudiantes de la especialidad de inicial de una escuela pedagógica de Cusco. La investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional. Se consideró una población conformada por 60 alumnos de los ciclos IX y X, a quienes se les aplicó instrumentos válidos y confiables, la investigación se enmarcó en las teorías de Isabel Solé y Peter Facione, la correlación de Pearson dio como resultado r=535 entre ambas variables con menor significancia a 0.05; de acuerdo con los hallazgos del estudio se llegó a la conclusión que existe correlación entre las variables analizadas. Asimismo, los resultados dieron a entender que el logro del pensamiento crítico requiere del manejo de diversas estrategias de lectura y, que a mayor uso de estrategias de lectura se obtiene mejor desarrollo del pensamiento crítico para el adecuado desenvolvimiento del proceso de enseñanza y aprendizaje que exige análisis, precisión, claridad, eficiencia para la toma de decisiones y la resolución de problemas.