Desconexión moral y violencia en el noviazgo en jóvenes con alta empatía de Lima centro, 2022 - Condori Contreras, Ester Luz (2022)
La investigación manifestó establecer la relación entre la desconexión moral y violencia en el noviazgo en jóvenes con alta empatía de Lima Centro, 2022. Se presentó un diseño tipo básica correlacional no experimental transversal. La muestra del estudio fue 166 accediendo a jóvenes entre los 20 a 26 años, existiendo un muestreo con base no probabilístico. Se recurrieron a los instrumentos MMDSS para medir la desconexión moral y CUVINO para la violencia empleada en el noviazgo. Los hallazgos principales, se presentó un nivel significativo de 18.1% en promedio de la desconexión moral y 47.6% de nivel medio en violencia en el noviazgo, se puedo determinar que el sexo femenino obtuvo un nivel significativo 21,1 % en la desconexión moral, pero en la violencia empleada en el noviazgo el sexo masculino se obtuvo un alto nivel 49.5 %, se observó una correlación directa débil de la desconexión moral y violencia en el noviazgo Rho = .21 y las variables previamente nombradas no tuvieron una correlación directa débil con el sexo femenino Rho= .14 pero si una correlación directa débil con el sexo masculino .26. En conclusión, al presentar indicios de desconexión moral tiende a mostrar indicadores de violencia emitida en el noviazgo