Aplicación de un sistema de gestión de inventarios del almacén de productos terminados para reducir los costos de posesión de la Empresa Inversiones Estrella de David S.A.C. - Olivera Huamán, Cristian Arnulfo (2017)
En el presente trabajo se ha realizado analizando los procesos de gestión de inventarios y su influencia en los costos de posesión asociados al almacén de productos terminados de la empresa conservera “Inversiones Estrella de David S.A.C.” que tiene cerca de 11 años funcionando. En el tiempo que viene funcionando la fábrica productora de conservas de pescado, ha logrado incrementar su capacidad de producción y/o maquila obteniendo como clientes a distribuidores muy importantes en el mercado local y nacional. A su vez, ante el rápido crecimiento la fábrica tuvo que incrementar el área de almacenamiento pero sin ningún método o principio de trabajo, en ese sentido no ha podido elaborar procesos que le permitan planificar ni evaluar sus operaciones ya que se centran en solucionar el día a día lo que conlleva a que el almacén funcione desordenadamente. La propuesta de mejora se centra en dos puntos que a su vez se complementan: aplicar un sistema de gestión de inventarios y disminuir los costos asociados a ello. Para el caso particular del almacén de productos terminados la empresa conservera se consideró realizar diagnósticos a nivel operacional como estratégico (ciclo de Deming) para evaluar la gestión que se viene efectuando, de tal forma, se determinó que se debe usar los métodos de sistema de gestión de inventarios, de tal forma que se propuso utilizar el método de análisis ABC, sistema de planificación layout y el sistema PEPS para evitar tener productos sin rotación, que a su vez representa un costo para la empresa. Finalmente, el contar con un sistema de gestión de inventarios permitirá a la empresa tener un ahorro anual de S/. 34,115.65 nuevos soles, debido a que se eliminará el sobre stock del inventario, asimismo, se realizó otras propuestas de mejora que permitirán a la empresa contar con procesos establecidos que permitan una gestión eficiente y se trabaje de manera ordenada.