Protección del derecho a la intimidad frente a la publicidad registral - León Luque, Leslie Beissette (2012)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en una de las actividades con más relevancia que cumple los Registros Públicos dentro de nuestro sistema jurídico, me refiero a la inscripción y publicidad registral. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar si la protección que ofrece el Registro Público al derecho a la intimidad, personal y familiar, de los titulares registrales y de todos aquellos cuyos datos aparezcan contenidos en el registro, es la más efectiva y adecuada, tanto a nivel normativo e informático. Ello ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta las hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros. En ese sentido, la presente tiene como finalidad implementar mecanismos de prevención y solución que controlen y delimiten el acceso a los sistemas de información y recursos informáticos que contengan datos referidos a la intimidad en sede registral, a fin de evitar amenazas o vulneraciones, y por último si esto ocurre, revertir el daño ocasionado de la manera más efectiva y adecuada.