Modelamiento hidráulico para el diseño de defensa ribereña en el río Rímac, sector Batasol, distrito de Lurigancho-Chosica, Lima, 2019 - Chapoñan Tineo, Jefrey Jared (2019)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar defensas ribereñas usando la información de campo, como es la topografía, las características de la cuenca en interés, las propiedades resistente del suelo, y resultados del programa HEC-RAS 4.1, con la finalidad de aportar a la protección de la población en Batasol-Chosica ante posibles desbordes del río Rímac. Además, se debe tener información hidrológica registrada por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, para estimar el nivel máximo de agua y la socavación, por ello, se recopiló información de los caudales de la estación hidrométrica de Chosica, ubicada cerca a la zona de einterés, aproximadamente 2 kilómetros aguas abajo, que posteriormente se procesó estadísticamente mediante distribuciones en el programa Hidroesta. El objetivo de la presente investigación es diseñar el muro de contención y enrocado como defensas ribereñas en la zona de Batasol en Chosica-Lima, para menguar los posibles riesgos ante el desborde del río Rímac, por lo tanto se tiene una finalidad humanista porque se busca el beneficio y protección de los bienes materiales y sobre todo de las personas asentadas en zonas vulnerables. Para lograr el objetivo principal se desarrolló una serie de procedimientos relacionados a la geografía, parámetros estádisticos y diseño estructural, que se presentan en esta tesis.