Regulación del régimen de separación de patrimonios y la autonomía de la voluntad de los concubinos en el Código Civil Peruano, Trujillo-2018 - Ávila Burgos, Liliana Emperatriz (2018)
La presente tesis de investigación que tiene como título “Regulación del régimen de separación de patrimonios y la autonomía de la voluntad de los concubinos en el código civil peruano, trujillo-2018”. Mediante el análisis documental de las fuentes bibliográficas obtenidas de la legislación comparada, así como de la doctrina y jurisprudencia, se trató el problema desde la presentación de dos variables que acarrean la desprotección patrimonial de las parejas que optan por declarar su unión de hecho. Así pues, con el uso de los métodos de análisis de datos deductivo – inductivo y descriptivo para alcanzar una muestra representativa de los especialistas en los temas de familia, se logró obtener información significativa, a través de encuestas, con la que se llegó a confirmar nuestra hipótesis respecto de que sí es necesaria la regulación del régimen de separación de patrimonio para la unión de hecho propia en el Perú. Se ha concluido que existe un vacío legal en el artículo 326 del código civil, por lo tanto se hizo la recomendación a los legisladores de nuestra región considerar esta propuesta para que después de las constataciones y filtros sobre la base de algunas otras investigaciones, se pueda dar énfasis en el proyecto de ley presentado por el congresista Richard Acuña Núñez y así se inserte como un régimen opcional para los concubinos el de separación de patrimonio y así puedan ejercer su autonomía de la voluntad.