Estandarización de procesos operativos y su influencia en la productividad de la empresa LBC Agentes De Aduana S.A.C. Jesús María-2021 - Hernandez Antay, Edgar Enrique (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo determinar y aplicar una estandarización de procesos operativos en la Empresa LBC AGENTES DE ADUANA S.A.C., para que el área de importación mejore la calidad de servicio con atención al cliente y productividad de la organización. La empresa donde se desarrolló el presente trabajo es una compañía dedicada a brindar soluciones administrativas y logísticas, cuenta con un personal que tienen funciones gestión aduanera y organización de transporte así como la representación legal de nuestros clientes importadores ante la autoridad aduanera, quien es el ente fiscalizador para la gestión de los procedimientos de importación. Después de hacer un análisis a la problemática con respecto a la inestabilidad de las políticas de nacionalización de las mercancías en las aduanas aéreas y marítimas que inciden en los trámites administrativos, así como la insatisfacción de los usuarios por demora en los procesos operativos de los despachos de las mercancías, se realizó una encuesta a los colaboradores y clientes potenciales para una propuesta de mejora de nuestros servicios. Dando como resultados que se plantee una propuesta de mejora con la aplicación de la estandarización de los procesos operativos para el despacho de mercancías en el aérea de importación. El efecto generado se asocia directamente en el servicio y la productividad, así como actividades controladas eficientes al cliente interno y externo, lo que permite mejorar la gestión institucional, al estandarizar los procesos esto influyó en la productividad, incrementando la eficiencia operacional en el área de servicio y producción de la empresa. Podemos concluir que el mejoramiento de la calidad, está enfocada en eliminar los factores de desgaste forzoso. Luego deberá ser reflejado gradualmente en beneficios no sólo económicos, sino también corporativos, productivos y de seguridad en el trabajo, además que será de gran ayuda para lo que concierne a futuras certificaciones de nuestra empresa.