Lenguaje oral en niños de 3 años de dos Instituciones educativas: Ate-Vitarte y San Juan De Lurigancho, 2020 - Aldana Sempertegui, Paola Lizeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo comparar si existen diferencias significativas del nivel del lenguaje oral en niños de 3 años de dos Instituciones educativas: Ate-Vitarte y San Juan de Lurigancho, que les permita a los niños conocer el nivel del lenguaje oral en el cual se halla de acuerdo a su aprendizaje o estimulación brindada en sus casa o escuelas, a ello por medio de estos resultados permite elaborar planes de acción por las profesoras para las mejoras del lenguaje de los niños de 3 años. La investigación es de enfoque cuantitativo de un nivel descriptivo – comparativo, con diseño no experimental, el método utilizado es hipotético deductivo, se aplicó una ficha de observación en la escala de Likert, con una población de 54 niños de 3 años, 30 de un colegio del distrito de San Juan de Lurigancho y 24 en un colegio del distrito de Ate. El resultado alcanzado en la fase estadística, se concluyó, que se evidenciaba una diferencia significativa del nivel del L.O. en niños de 3 años de dos Instituciones educativas: Ate-Vitarte y San Juan de Lurigancho. Por los resultados de p = 0,000, ya que p es menor 0.05. En este caso se concluyó que la hipótesis nula se rechaza y se acepta la hipótesis alterna, de ese modo se logró alcanzar el objetivo, comparar si existen diferencias significativas del nivel del L.O. en niños de 3 años de dos Instituciones educativas: Ate-Vitarte y San Juan de Lurigancho, 2020, la cual en la variable del L.O. que el 4.17% de los estudiantes de una institución educativa del distrito de Ate se localiza en el nivel del inicio, el 33.33% se localiza en el nivel de proceso y el 62.50% se encuentra en el nivel de logro; ello indica que en mayor porcentaje se localiza en el nivel de logro en dicha variable. Mientras que la otra institución en la variable del L.O., que el 23.33% de los estudiantes de una institución educativa del distrito de S.J.L. en el nivel del inicio, el 70.00% se localiza en el nivel de proceso y el 6.67% se encuentra en el nivel de logro; ello indica que el porcentaje mayor se encuentra en el nivel de proceso en dicha variable. Existiendo una diferencia de logro 55.83% a favor de la institución de Ate, 36.67% a favor de S.J.L. tanto en el proceso como en el inicio 19.16%.