Ruptura prematura de membranas prolongada como factor asociado a reanimación en prematuros tardíos en el hospital Belén de Trujillo - Rebaza Gutierrez, Lucero Elsa (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar si la ruptura prematura de membranas prolongada es un factor asociado a reanimación en prematuros tardíos en el Hospital Belén de Trujillo entre junio del 2022 y junio del 2023. La metodología fue aplicada, cuantitativo, no experimental: Analítico, transversal, retrospectivo, de casos y controles poblacional, la muestra representada por 194 historias clínicas neonatales. La técnica fue la observación y la revisión documental, el instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados. Del total de neonatos prematuros tardíos con reanimación neonatal, el 65,9% tuvieron ruptura prematura de membranas prologada. Del total de neonatos prematuros tardíos sin reanimación neonatal, el 41,5% tuvieron ruptura prematura de membranas prologada. Esta asociación es estadísticamente significativa. El intervalo de confianza fue del 95% del OR. Además, la prueba Chi Cuadrado de Pearson confirma que si existen razones suficientes al nivel del 5% (p < 0,05) para afirmar que la RPM prolongada está asociado a reanimación neonatal. Conclusiones: La ruptura prematura de membranas prolongada fue un factor asociado a reanimación en prematuros tardíos en el Hospital Belén de Trujillo entre junio del 2022 y junio del 2023.