La gestión por procesos y su relación con la productividad laboral en personal de consultorio externo de un hospital, Ayacucho 2023 - Ramos Avellaneda, Evelyn (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la gestión por procesos y la productividad en personal de consultorio externo de un hospital Nivel II, Ayacucho, periodo abril – junio, 2023; para ello se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal y correlacional, la población de estudio estuvo conformada por 50 trabajadores de consultorio externo, a los cuales se les aplicaron dos cuestionarios, uno que permitió evaluar la gestión por procesos y otro para evaluar la productividad. Los resultados respecto a la gestión de procesos, 58% la considera regular y 42% adecuada, respecto a productividad laboral, 96% la consideran alto y 4% medio, asimismo la relación entre variables fue 0.348 con p-valor: 0.013; entre la dimensión procesos estratégicos y productividad fue 0.343 con p-valor: 0.015; entre la dimensión procesos operativos y productividad fue 0.382 con p-valor: 0.006; entre la dimensión procesos de soporte y la productividad fue 0.269 con pvalor: 0.059, y con lo que se concluye que la gestión por procesos tiene una relación positiva, baja y estadísticamente significativa, esto nos permite deducir que al mejorar la gestión por procesos también aumentaría la productividad de los trabajadores.