Relación de las noticias falsas con la desinformación de los ciudadanos de marchas contra el gobierno en el 2023 - Correa Escudero, Solmair Santos (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo: determinar la manera en que las noticias falsas se relacionan con la percepción de la desinformación en redes sociales en el caso de marchas contra el gobierno en el 2023. Con tipo y diseño de investigación: básica, cualitativa y fenomenológica. Con una matriz de categorización, cuyas categorías fueron “noticias falsas” y “desinformación”. La investigación fue aplicada a estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo. Se empleó el focus group y la observación como técnicas conjuntas a sus instrumentos para la recolección de datos. Donde se pudo determinar que los medios de comunicación y las redes sociales complementan la difusión de noticias falsas amplificadas por sesgos ideológicos, destacando la importancia de educar al público sobre la identificación de desinformación.