Conducta agresiva y funcionalidad familiar en adolescentes de una Institución educativa, Huaraz-2024 - Laynes Milla, Luz Nagely (2024)
En la presente investigación se tuvo en cuenta la ODS 3 (Salud y Bienestar), así mismo se planteó como objetivo general determinar la relación entre conducta agresiva y funcionalidad familiar en adolescentes de una institución educativa, Huaraz-2024. El tipo de investigación utilizada fue básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 220 adolescentes entre las edades de 13 a 17 años, los resultados evidenciaron la existencia de una correlación inversa entre las variables (rho=-0.695, p<0.5), lo cual evidencia que, a mayor nivel de funcionalidad familiar, se espera encontrar un menor nivel de conducta agresiva y de igual manera en sentido contrario, además se muestra que las variables se relacionan con las dimensiones en ambos casos, se concluye que por lo buscado en relación al objetivo general existe una correlación significativa entre la conducta agresiva y el funcionamiento familiar por lo que el entorno familiar es un factor decisivo en la conducta agresiva del adolescente.