Uso de BPM para mejorar la higiene en el proceso de empacado del banano orgánico en la planta empacadora Santa Elena – Querecotillo - Alvarez Zapata, Luis Felipe (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar la higiene en el proceso de empacado del banano orgánico en la planta empacadora Santa Elena – Querecotillo mediante el uso de las buenas prácticas de manufactura. Este estudio se propone lograr esa satisfacción controlando los riesgos de contaminación del producto mediante la reducción de la carga microbiana en el agua utilizada para el banano, capacitaciones al personal de la planta empacadora inculcando a tener buenos hábitos de manipulación higiénica y el control de los procedimientos de higiene y desinfección. Se concluye que el uso de las Buenas Prácticas de Manufactura ayudó a mejorar la higiene en el proceso de empacado del banano orgánico generando ventajas competitivas con las demás plantas empacadoras y los productores que son los directamente beneficiados económicamente.