Inteligencia emocional y estrés laboral de los profesionales de salud del Puesto Médico El Satélite, Chimbote-2021 - Pajuelo Noriega, Evelyn Milagros (2022)
La presente investigación se enfocó directamente a dar desarrollo al objetivo general de, determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral de los profesionales de salud del Puesto Médico El Satélite, en el distrito de Chimbote, en el presente año 2021. El estudio mantuvo un nivel correlacional – descriptivo, de tipo aplicada, diseño no experimental con corte transaccional; empleando una población conformada por enfermeras, técnicos en enfermería, odontólogos, médicos generales, obstetras, psicólogos, incluyendo serumnistas e internos, tal grupo de trabajadores médicos ascendió a 40 profesionales. A estos mismos, se les aplicó como instrumento un cuestionario sobre la variable inteligencia emocional y uno sobre la variable estrés laboral, ambos procesados en un procedimiento de validación por juicio de expertos, y otro de confiabilidad. Las conclusiones definieron según el coeficiente Rho Spearman (rho= - 0.906), una relación muy fuerte inversamente proporcional, determinando que, a menores índices de inteligencia emocional, mayores son los niveles de estrés laboral de los profesionales de salud del Puesto Médico El Satélite. Mientras que, la identificación de una significancia asintótica de 0.000, permitió aceptar la hipótesis de investigación que, reafirma la correlación entre variables.